蜂蜜結晶是假蜂蜜?

您的蜂蜜結晶了嗎?

以我們的蜂蜜而言,比較會結晶的蜂蜜是荔枝蜂蜜.百花蜂蜜和野花蜂蜜喔。

 

   

      為什麼蜂蜜會結晶?

       蜂蜜主要糖類為葡萄糖與果糖二種,其中葡萄糖在低溫下(13-14)或含水量

低時,很容易被析出而成結晶體(呈乳白色油脂狀、顆粒狀或塊狀),

是自然現象。因此晶的蜂蜜並非等於加砂糖的假蜜。

 

蜂蜜的結晶其實就是葡萄糖從蜂蜜中被析出分離的現象和過程影響蜂蜜結晶

的因素很多,結晶快慢也和所含葡萄糖結晶核數量、溫度高低、含水量多少和外界溫

度等密切相關,其中尤以花蜜組成與氣溫變化對其影響最大。

所以,在忽冷忽熱的氣溫下蜂蜜是比較容易結晶的喔~

 

結晶蜂蜜是什麼模樣?嚐起來是什麼口感?

有的蜂蜜結晶是油脂、細粒狀,屬於快速結晶。(比較液態軟綿)

有的結晶速度慢,結晶核少,就有機會形成粗粒狀或塊狀結晶。(比較固態硬塊)

蜂蜜中葡萄糖的含量越高,結晶核的數量也越多,結晶的速度就越快。

純蜂蜜的結晶顆粒細緻,入口即化,添加蔗糖的結晶體呈片狀,入口有砂粒感

不易溶化有明顯的區別

 

那不會結晶就是假蜂蜜囉?

 

不是的~

 

並非每種蜂蜜都會產生結晶現象,容易結晶的是含葡萄糖比例較高的蜂蜜,如荔蜜、油菜蜜等,而龍眼蜜果糖含量高不易結晶(除非龍眼花期時他花開,如:荔枝,而蜜蜂同時採收到的龍眼蜜中含有容易結晶的荔枝蜜)

 

不會結晶的蜂蜜還有哪些可能原因?

  • 假蜂蜜,因為假蜂蜜是由合成果糖及其他香料等添加物加工而成,當然不容易結晶。
  • 糖或其他添加物之不純蜂蜜不太容易結晶。
  • 龍眼蜂蜜的天然果糖含量高,不容易結晶。
  • 放在溫暖環境的蜂蜜也不易結晶

為什麼蜂蜜不要冰箱冷藏呢?

13~14℃是蜂蜜最易結晶的溫度。因此,我們會建議大家不要將蜂蜜冷藏於冰箱,就是因為當溫度逐漸降低至冷藏的5℃左右前,已經過13~14℃的階段就很容易促成蜂蜜產生結晶現象。

 

結晶蜂蜜如何處理呢?

蜂蜜結晶時,將蜂蜜靜置於50-60右的溫水中約30分鐘即可恢復原狀,或用小匙挖取固狀蜂蜜直接塗抹於土司、麵包等食用,也別有特殊的口感!

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0